2008年3月4日火曜日

鎮江香酢

香酢ダイエット&健康情報の一つとして、鎮江香酢についてご紹介します。

鎮江香酢とは、中国で最大の酢の産地とされる江蘇省鎮江で、
醸造・熟成された香酢です。鎮江は、良質な香酢を造るために
必要な、温暖な気候条件に恵まれた土地で、この気候風土を
生かし、古くから香酢作りの盛んな地として有名です。

食と健康に関して、医食同源と言う考え方が古くから定着している
中国においても、日本と同じく、昔からお酢は体に良いという
認識がありました。その中でも、鎮江の香酢はどんな家庭へ行っても、
必ず置いてあると言われる位、古くから健康管理に用いられて来た
食酢です。

その為、鎮江香酢は、中国黒酢(香酢)のブランドとされていて、
厳選されたもち米と麦胚芽を原料に、伝統的な製法のカメを使って
自然発酵させゆっくり熟成させて作ります。

その為、鎮江香酢を初めとする香酢は、日本産の黒酢にくらべて
アミノ酸が豊富に含まれます。現在では、健康酢ブームに乗って、
鎮江香酢も液体状の製品からサプリメントタイプの製品まで、
様々なタイプの鎮江香酢が販売されています。

0 件のコメント: